宁夏数字交通建设迈出新步伐

宁夏回族自治区交通运输厅近日印发了《宁夏数字交通发展三年行动计划(2023—2025年)》(以下简称《计划》),旨在提升交通运输的效率和服务水平,构建数字交通新场景,打造综合交通“数据大脑”,推进宁夏交通运输现代化建设。

《计划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的二十大精神,围绕综合交通运输体系的目标要求和宁夏的建设需求,以数字技术与宁夏交通运输的应用融合为突破口,统筹全区“人、车、路、域”数字交通的感知与传输,通过数字技术赋能交通运输高质量发展,形成“业务升级、行业治理、运输服务、数据安全、集约创新”的数字交通体系,满足人民群众日益增长的出行需求,提升管理效能和运输效率,支撑构建安全、畅通的宁夏现代综合交通运输体系,推进宁夏交通运输现代化建设,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏当好开路先锋。

《计划》定位宁夏数字交通居西部省份前列,以“奠定数字基础、聚焦核心功能、深化数字赋能、强化数据工程、对接技术迭代”为抓手,建设“感知、业务、大数据、安全、创新”的数字应用示范场景,经过三年努力,基本建成“数字感知、数字业务、数字支撑”三位一体的宁夏数字交通框架体系,促进“状态感知更全面、业务升级更充分、数据融合更深入、指挥调度更精准、出行服务更便捷、支撑保障更完备”的宁夏交通运输发展新格局。

《计划》结合宁夏交通运输特色,奠定交通运输状态感知、信息采集与传输的数字感知基础;应用数字交通技术,拓展在建设、管理、养护、运营、服务等数字业务应用场景;开展5G、北斗、无人机、机器人、高精度电子地图、建筑信息模型(以下简称“BIM模型”)、区块链等技术创新,建立安全等保、身份权限、智能识别数字支撑体系。

《计划》明确了具体的时间节点和任务分解,责任单位和保障措施。到2023年底,数字感知框架初步形成,实施典型国省干线公路新建或改扩建路段的智能感知设施建设,试点全区汽车电子健康档案系统,启动典型智慧公路、智慧高速公路的设计工作;启动数字业务项目,明确短板,完善部接口、交通“一张图”,升级交通运输大数据中心,推进运行监测、行业监督建设;开展数字支撑技术研究,持续推进设施接入和访问安全、数据质量和等保提升等工作,依托产学研合作启动技术攻关与创新平台建设。到2024年底,完善数字感知框架,实施典型高速公路智能感知系统建设,完善交通传输网络;初步建成数字业务框架体系,建设典型桥梁隧道的BIM模型,完善应急处置、综合决策与电子政务,升级和试点高速公路联网收费、农村公路信息化、物流数字化、大数据分析等,初步建成可视化交通运输大数据中心;丰富数字支撑技术,推进网络安全保障,开展北斗、机器人在典型领域的创新应用。到2025年底,完善数字感知框架,试点和补充农村公路监控设施、公交电子站牌,基本实现宁夏数字交通基础设施全覆盖;数字业务建设取得明显成效,开发交通建设工程、智慧工地、一体化管养平台等信息化系统,完善和试点智能公交、绿盾工程、智慧服务区、数字旅游服务区、客运一体化服务中枢,推动跨部门、跨层级、跨地区的技术、数据、业务融合;初步建立数字支撑体系,形成产学研协同创新机制,探索成果转化,强化安全支撑,编制数字交通标准规范。

《计划》包括5个类别、17项任务,具体如下:夯实数字基础,完善宁夏交通数字感知网;聚焦核心功能,拓宽宁夏交通数字业务;深化数字赋能,升级宁夏交通运输大数据中心;强化数据工程,保持安全接入与统一管理;对接技术迭代,持续推动创新与成果转化。该行动计划还提出了建立数字交通保障体制、保障数字交通可持续发展、拓宽数字交通发展资金渠道、推进数字交通跨界融合创新等支撑保障措施。

宁夏回族自治区交通运输厅将以此次发布的数字交通行动计划为指导,加快推进数字交通建设,提升交通运输的智能化水平,为宁夏经济社会发展和人民群众出行提供优质、高效、便捷的服务,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏贡献交通运输力量。

THE END
免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!